Controle de estoque

Métodos de controle de estoque: estoque mínimo

Aprenda a gerir o estoque de forma garantir sempre a quantidade mínima necessária de itens em estoque

PUBLICADO EM 20 DE novembro DE 2023 5 minutos de leitura

Em outras postagens já abordamos importantes métodos de controle de estoque, como o PEPS e o UEPS. Além de crucial para a sobrevivência da sua empresa, a gestão do estoque pode impactar a imagem da sua companhia diante dos clientes. Já imaginou uma pizzaria em que falta queijo na sexta-feira à noite, quando o pico de movimento atinge seu máximo? É prejuízo na certa. 

Primeiro porque a pizzaria deixa de vender no momento em que o cliente quer comprar. Mas esse não é o único prejuízo. A insatisfação momentânea pode fazer com que as pessoas deixem de considerar o estabelecimento em outras oportunidades, prejudicando as vendas no longo prazo. Sem contar o efeito do boca a boca: a falta de insumos pode levar a uma divulgação negativa sobre a empresa – o que não é bom. 

Para que isso não aconteça, uma boa dica é trabalhar com o método do estoque mínimo. Já sabemos que manter um estoque demanda energia, tempo e dinheiro. Como veremos a seguir, o método do estoque mínimo garante segurança e reduz os custos de armazenagem, aumentando a eficiência operacional da sua empresa. 

O mínimo do estoque 

O método do estoque mínimo, também conhecido como método de reposição contínua ou método do ponto de pedido, é uma abordagem de gestão de estoque que visa garantir que uma empresa tenha sempre uma quantidade mínima necessária de um determinado item em estoque. O principal objetivo é evitar a falta de produtos, mantendo o equilíbrio entre a oferta e a demanda.  

Segurança e controle são duas palavras indispensáveis aqui. Na abordagem do estoque mínimo, é necessário prever a demanda futura para evitar desabastecimento. E isso pode ser feito estabelecendo momentos de compra, os chamados pontos de pedido. 

Vamos voltar à pizzaria na sexta-feira à noite para dar um exemplo. Diariamente, o consumo é de 50kg de queijo. Na sexta-feira a demanda de queijo é dobrada, de 100kg. A determinação do ponto de pedido será feita de acordo com a capacidade de entrega do fornecedor de queijo e a velocidade do consumo do estoque pela empresa, pois podem ocorrer feriados e eventos que alterem a demanda padrão em algum dia. Em geral, isso ocorre no máximo mais um dia na semana, o que significam 2 dias de pico na demanda. 

Caso o fornecedor leve 1 semana, ou 7 dias corridos, para entregar o pedido, é necessário manter um estoque de mínimo para este período. Para ter uma margem de segurança, considere que, nos 7 dias, 2 serão de pico e 5 com demanda padrão. 

A variação do estoque 

Observe que os 2 dias de pico serão seu estoque mínimo. Sem ele, a chance de faltar insumo é alta, pois pode acontecer de, durante o período de entrega, acontecerem os 2 dias de pico. Porém, você não pode esperar o estoque atingir seu mínimo para fazer uma nova compra de insumos. É preciso considerar o consumo do estoque no período entre o pedido e a entrega do queijo. 

No nosso exemplo: o estoque mínimo é de 200kg (2 dias de pico), mas o ponto do pedido é quando o estoque atinge 450kg (estoque mínimo de 200kg + 5 dias de demanda padrão com total de 250kg). Quando o fornecedor entregar seu pedido de queijo, 7 dias corridos após a sua solicitação, observe que o estoque consumido variou entre a situação mais comum de 400kg (6 dias de demanda padrão + 1 de pico) e a situação atípica de 450kg (5 dias de demanda padrão + 2 de pico). E você está preparado para ambas. 

Em resumo: no caso da nossa pizzaria, o estoque mínimo é de 200kg, o ponto do pedido é 450kg e o estoque máximo, no momento de recebimento do pedido de queijo, é de 500kg (450kg do pedido + um máximo de 50kg não consumidos da semana anterior). 

Processo básico do estoque mínimo 

Siga os seguintes passos para fazer os cálculos: 

  1. Determine o Ponto de Pedido (PP): calcule o ponto de pedido levando em conta a demanda média do produto durante o período de reposição, o tempo de reposição (tempo entre a realização do pedido e a entrega) e uma margem de segurança para cobrir incertezas. 

Ponto de Pedido (PP)=Demanda Média × Tempo de Reposição + Margem de Segurança  

  1. Reposição do Estoque: quando o estoque atinge o ponto de pedido, um novo pedido é feito ao fornecedor para repor os produtos. 
  1. Quantidade de Reposição: A quantidade a ser pedida é determinada pela diferença entre o estoque máximo desejado e o estoque atual. 

Quantidade de Reposição = Estoque Máximo − Estoque Atual  

Gostou da dica do estoque mínimo? Então fique ligado em nossos outros posts sobre os métodos de controle de estoque. Os resultados e o lucro da sua empresa agradecem. 

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